bs house - Sito Architetto Carlo Dal Bo

Studio Architetto Carlo Dal Bo
Vai ai contenuti

Menu principale:

B.S. HOUSE

new construction
private customer
project 2009
construction 2010 - 2013
Udine - Italy

A client requested a "modern house that seemed suspended above ground level” based on le Corbusier's idea of lifting the bulk of the structure off the ground, supporting it by pilotis which are reinforced concrete stilts, and his idea of a roof garden.  A large plate in polished concrete configures on the ground floor, the living area spaces on the first floor and is connected by a staircase made of black marble and steel blocks inserted in the reinforced concrete wall and surrounded by a sort of crystal bubble paved with the same completely black material.
The living quarters consist of a large space which like a telescope visually connects the inside sitting and dining areas with the outside space. The protruding spaces of the fireplace and the kitchen deliberately break the coplanar rigour of that prospect.
The blind south-west wall shelters the interior space from a five-storey apartment block in a neighbouring plot.



nuova costruzione
committente privato
progetto 2009
costruzione 2010 - 2013
Udine - Italia

La richiesta del committente era di avere una casa “moderna”  che fosse sostanzialmente sospesa, riprendendo il concetto le courbusiano del volume sollevato dal terreno su “pilotis”; allo stesso maestro può essere riferita anche l'idea del tetto-solarium praticabile. Una grande piastra in cemento levigato segna a terra le proiezioni del piano abitabile posto integralmente al piano 1° e servito da una scala realizzata in monoliti di marmo nero e acciaio incastrati nella parete in ca e racchiusa da una sorta di “bolla” in cristallo pavimentata con lo stesso nero assoluto. Il piano abitabile è  composto da un'ampia zona giorno che come un “cannocchiale” mette in relazione visiva le terrazze e gli spazi  esterni del “pranzo” e del “salotto”. La parete di sud-ovest è immaginata come una parete “cieca” a protezione dello spazio interno dal condominio alto 5 piani che si eleva nel lotto confinante; i volumi aggettanti del caminetto e della cucina spezzano volutamente il rigore complanare di quel prospetto.


VIA F. RISMONDO, 8     31029 VITTORIO VENETO     ITALY     TEL/FAX +39 0438 53231     WWW.ARCHITETTOCARLODALBO.IT     INFO@ARCHITETTOCARLODALBO.IT     SKYPE   STUDIODALBO    PI. 00690240262
Torna ai contenuti | Torna al menu